榜样力量 泸职荣光——优秀毕业生风采展(十)

发布时间:2024-06-03 浏览次数:1293

个人简介

邓应丹,女,汉族,中共预备党员,中国酒业学院2021级酿酒技术1班。在校期间曾获得“代英”特等奖学金、四川省大学生年度人物;多次代表学校参加科创大赛,获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等国家级奖项3项、省级奖项8项、市级奖项22项;也曾获得校级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

以赤诚之心勇担使命

尽职尽责,当好班委

她作为团支书兼班长,有坚定的理想信念,积极地向党组织靠拢,时刻牢记自己共产党员的身份,发挥先锋模范作用,带头组织同学们开展班团会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟党的各项基本理论、方针、政策,党的各项会议精神,提高大家政治素质,增强班级凝聚力。工作期间以身作则,荣获“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”和“优秀学生干部”等荣誉称号。对于学院、老师安排的工作尽心尽力完成,和辅导员一起积极开展校园活动,丰富同学们的大学生活,为班级同学创造一个良好的学习氛围。

勤奋学习,锻炼本领

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。她坚信只要肯付出行动,便一定会有收获!白酒品评作为酿酒技术专业核心技能之一,对于从未接触白酒的她来说是个非常大的挑战。上白酒品评实训课时,第一口白酒抿进嘴里,浓郁的白酒味呛得不停咳嗽。但要学好专业技能必须克服恐惧心理,她一边认真地听着老师的讲解一边详细地记笔记,一边利用课余时间在品酒室训练。为备战中国国际酒业博览会寻找民间好舌头品酒大赛做准备。终于功夫不负有心人,在中国国际酒业博览会寻找民间好舌头品酒大赛中成功闯入决赛,与来自泸州老窖、郎酒等龙头酒企的专业选手同台竞技。决赛时端酒杯的手不停颤抖,最后在加时赛中勇夺亚军。站在舞台上领奖时,灯光照在她的脸上,看见坐在观众席里的老师向她点赞,那一刻自豪感油然而生。

天道酬勤,恒者能胜

进入大二,在课程学习之余,她敢于创新、勇于实践。她在老师指导下牵头成立蕈酿生物创新团队,将大量时间投入到科研当中,开阔专业视野,逐梦因赤诚而所向披靡。从在实验室进行菌种分离提纯,到利用专业知识对酿酒设备进行改进,再到运用SOLIDWORKS软件不断修改建模,反复设计。最终作为核心成员之一,成功申报省创项目一项、市创一项。创新创业项目的孵化更是历经无数个凌晨四点的泸职浪漫,最终在第八届国际“互联网+”创新创业大赛国赛荣获铜奖、四川省第二届中华职业教育创新创业大赛获二等奖。一次次的比赛都是对她自己的历练,撰写计划书,修改PPT,背诵演稿,模拟答辩,每一个星光灿烂的瞬间都是夜以继日付出换来的,是团队在5221教室精心备赛、一起席地而睡,是在宜宾“创青春”决赛一晚一稿的脱稿路演,是在“互联网+”全国决赛熬夜备稿的路演答辩,是团队的老师、战友一直促使着她、成为更好的自己。两年来,她学会了不怕苦,不怕累,坚持不懈,竭尽全力,团队协作;在老师指导和鼓励下她更加坚定。真正做到以赛促学、以赛增智。

榜样引领,奋力前行

作为一名中共党员,她也积极投身社会实践与志愿服务活动中,以满腔热血践行她在党旗下的誓词。面对来势汹汹的疫情,她选择迎难而上,主动报名参加街道开展疫苗接种志愿服务;同时也加入学校的志愿之星服务队,累计志愿服务时长达150个小时。用实际行动践行志愿精神,不驰于空想,不骛于虚声,用蓬勃的青春力量,展现当代大学生的青春风采。人生的道路充满挑战与机遇,愿我们都能保持初心,坚定信念,勇敢迎接大学期间的挑战,让青春绽放出最耀眼的光芒!

学姐寄语

"我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海之中甚至会有些平庸,可是我们的人生不仅仅是潦草,当在迷雾散尽后,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,奔走在漫漫时光中、成为故事里的主角。"少年有梦应付诸行动,愿大学是你绚烂人生的舞台,激情四射。最后,作为新时代青年,愿我们一同携手,以青春为浆,以梦想为帆,谨记习近平总书记的殷切期望,立鸿鹄志,做奋斗者!